Экологичность и привлекательность древесины делают ее крайне востребованным строительным и отделочным материалом, но есть и существенные недостатки, которые можно исключить при помощи термической обработки. Например, термоосина подвергается обработке перегретым паром при температуре до 190 градусов и повышенном давлении, благодаря чему плотность древесины увеличивается до 450 кг/м3, из материала удаляется влага, полисахариды, лигнин и другие вещества, которые являются питательной средой для микроорганизмов и насекомых.
Высокое давление и температура наделили материал следующими качествами:
Осина имеет самый светлый цвет из всех пород (древесина отличается голубовато-серым оттенком), но после термообработки цвет меняется на более темный. Термоосина может иметь любой цвет, поэтому этот материал отлично смотрится в любом оформлении интерьера.
В структуре материала нет ядра, что также обеспечивает привлекательный облик. Структура годовых колец слабо выражена (годичные слои разделены светло-желтыми полосками), она не проявляется даже после термической обработки и морения.
Термоосина используется для облицовки внутренних и наружных стен, из нее изготавливаются подоконники, элементы корпусной мебели, полы. Широкая сфера применения объясняется тем, что из этой породы делают самые разные пиломатериалы, покупатель также может выбрать подходящие размеры изделий, цвет и тип тонирующего покрытия.