Карагач – ценная порода древесины, которая благодаря необычному узору колец пользуется большой популярностью у столяров. Еще более популярен термокарагач, который получается в результате термической обработки перегретым паром под давлением в среде инертных газов. Благодаря такой обработке улучшаются рабочие качества материала, древесина становится более темной, при этом сохраняется природный узор годовых колец.
Второе название карагача – вяз, характеристики этой породы древесины до термической обработки выглядят следующим образом:
После обработки в специальной камере твердость термокарагача увеличивается на 3-5%, влагостойкость повышается в 3-5 раз (равновесная влажность древесины составляет 3-5%).
В результате термической обработки из древесины удаляется питательная для микроорганизмов среда, благодаря чему биологическая устойчивость термокарагача увеличивается в 15-20 раз (материал не поражается плесенью и грибком). Термомодифицированный карагач лучше сохраняет геометрию (не деформируется даже при воздействии высокой влажности и резких перепадов температур).
Благодаря вышеперечисленным качествам термокарагач используется при изготовлении самых разных изделий:
Также из этой породы производят широкий перечень пиломатериалов, которые становятся основой при изготовлении готовой продукции.