Термоклен
Древесина клена сочетает практические и эстетические преимущества: ее структура достаточно пластичная и прочная, эстетические качества обеспечивают равномерный цвет и узор годовых колец. Термоклен – это современный материал, который унаследовал все преимущества и избавился от недостатков природной древесины. Для этого термоклен подвергают воздействию пара и высоких температур (от 180 до 220 градусов). Благодаря такой обработке в структуре древесины уничтожаются микроорганизмы, из материала удаляется излишняя влажность, деготь, смолы и другие вещества, способные стать питательной средой.
Преимущества термоклена
Такую породу древесины используют для производства мебельных щитов, паркета, террасной и обшивочной доски, а также других материалов. Интерес к термоклену объясняется несколькими преимуществами:
- биологическая устойчивость – древесину не поражает плесень, грибок и насекомые;
- влагостойкость – гигроскопичность материала уменьшается в 3-5 раз, древесина практически не впитывает воду;
- теплопроводность – термическая обработка уменьшает проводимость термокленом тепла на 30%, материал приобретает свойства утеплителя;
- твердость – данная характеристика по Бринеллю увеличивается на 3-5%, на поверхности не образуются царапины и другие дефекты.
К этому перечню можно добавить еще и устойчивость материала к перепадам температур, которые не приводят к изменению формы. Такая особенность позволяет конструировать из термоклена соединения с меньшими допусками.
Эстетические качества
Интерес к термоклену объясняется и тем, что он выглядит более выигрышно, чем древесина без дополнительной обработки. Дело в том, что после печи материал приобретает более темный тон, ярче проявляется рисунок годовых колец. Эстетические качества термоклена формируются еще и за счет нанесения лака, масла или морилки. Благодаря этому покрытию изменяется тональность материала, обеспечивается защита от ультрафиолета. Цена термоклена ниже, чем других премиум пород термодревесины. Но он прослужит вам долго и со временем не потеряет своих качеств.
Читать далее