Заборы из термодерева: особенности и преимущества

Строительство деревянного забора является одним из самых популярных решений, касающихся ограждений для частных домов. Однако стандартная древесина обладает довольно слабыми эксплуатационными характеристиками, из-за чего забор из таких пиломатериалов может прослужить весьма недолгий срок. Так, подобные ограждения весьма уязвимы перед негативным воздействием окружающей среды, а также подвержены возникновению грибка. Поэтому наилучшим материалом для возведения деревянного забора является термо дерево. Оно обладает улучшенными свойствами эксплуатации и способно прослужить значительное время в сравнении с конструкциями из дерева обыкновенного. В данном материале мы расскажем, как производится доска для ограждения из термодерева, и какой ее вид лучше всего использовать в строительстве заборов. 

Что такое термодревесина

Термодоска для забора получается в результате специальной термической обработки обыкновенных пиломатериалов. Термообработке могут быть подвержены многие породы дерева, включая лиственницу, сосну, дуб, ясень и другие. В различных государствах используются разные стандарты термической обработки. Однако наиболее распространенной и принятой в большинстве стран мира является технология, разработанная в Финляндии. Она заключается в помещении пиломатериалов в специальную камеру, где происходит процесс термогидролиза при температуре от 150 до 240 градусов по Цельсию. Также эта камера имеет ограниченный доступ воздуха, что создает атмосферу водяного пара, необходимую для обработки. 

-

Процесс термической обработки дерева может происходить при различной температуре. От этого будет зависеть итоговый класс полученных материалов и их эксплуатационные характеристики. Различают следующие классы термодерева в зависимости от температуры прохождения термообработки:

  • I класс – температура обработки до 190 градусов, малый уровень изменения свойств материала;

  • II класс – температура обработки до 210 градусов, улучшенные свойства и темный цвет древесины;

  • III класс – температура обработки до 240 градусов, премиальное термодерево с наилучшими характеристиками. 

Термообработка дерева может быть одноступенчатой и двухступенчатой. Двухступенчатый вид используется при получении термодревесины высшего, III класса. В этом случае вместо обыкновенного водяного пара в камеру подается азот под высоким давлением. 

В целом, в процессе термической обработки пиломатериалы высушиваются при высоких температурах под воздействием пара или газа. В результате из досок удаляется вся лишняя влага, ее уровень снижается до минимального. Еще одним достоинством данной процедуры является тот факт, что древесина также теряет и полисахариды, которые являются основной причиной возникновения гниющих процессов обыкновенного дерева. Помимо прочего, термообработка является экологически чистой процедурой, и все материалы, прошедшие ее, не представляют никакой опасности по отношению к окружающей среде. 

Свойства термодревесины

Основными достоинствами термодерева являются его эксплуатационные свойства, получаемые в процессе обработки. Чаще всего к ним относят следующие:

  • устойчивость к неблагоприятному воздействию внешней среды;

  • прочность материала и его долгий срок службы;

  • полная безопасность в вопросах воздействия на окружающую среду.

Ниже мы рассмотрим подробнее каждое из вышеперечисленных преимуществ использования досок из термодревесины для забора. 

Устойчивость к внешней среде

Более плотная структура в сравнении с классическим деревом делает термически обработанные пиломатериалы гораздо более устойчивыми ко всем вариациям негативного влияния внешней среды. В частности, такой материал невосприимчив к поглощению влаги. Она не впитывается термодеревом, что, соответственно, предотвращает возможность разбухания и изменения его геометрических параметров. Поэтому термодревесина отлично справляется со всеми атмосферными явлениями, включая дождь, снег и град. Также она не подвергается воздействию прямых солнечных лучей. И даже в самом жарком климате термодерево будет сохранять все свои эксплуатационные свойства, постоянно находясь под прямым воздействием солнца. 

Прочность и долговечность

В сравнении со стандартной древесиной даже термодерево I класса показывает огромные преимущества в своих эксплуатационных характеристиках. В первую очередь это касается прочности материала. Забор из термодревесины устойчив к любому виду механических воздействий, на нем не будет оставаться ударов или вмятин. Более того, ввиду полного отсутствия в составе термодерева полисахаридов, этот материал совершенно не подвержен процессам гниения. Соответственно, срок его эксплуатации становится максимальным, и может достигать нескольких десятков лет, в зависимости от породы дерева и использованной технологии процедуры термической обработки. 

по

Экологическая безопасность

При производстве термодерева не используются химикаты, что делает данный процесс абсолютно безопасным для окружающей среды. Более того, стоит отметить и свойства этого материала, направленные на безопасность его использования. Так, термодревесина не подвержена воспламенению. Поэтому, устанавливая забор из термодерева, можно также обезопасить свое жилище и от потенциального распространения на него пожаров. 

Лучшие породы термодерева для забора

Отмечаются следующие породы дерева, которые после термической обработки наилучшим образом показывают себя в виде заборного строительного материала для штакетника:

  • сосна;

  • кедр;

  • лиственница;

  • дуб;

  • ясень. 

Основные их характеристики собраны в таблице ниже. 

Порода дерева

Тип дерева

Срок службы после термообработки

Сосна

Хвойное

до 12 лет

Кедр

Хвойное

до 15 лет

Лиственница

Лиственное

до 25 лет

Дуб

Лиственное

до 70 лет

Ясень

Лиственное

до 30 лет

Таблица 1. Срок службы термодерева в зависимости от типа и породы

Далее каждую из вышеперечисленных пород дерева мы рассмотрим более подробно. 

Термососна

Термически обработанная сосна является очень популярным материалом для возведения ограждений. Также она используется при облицовке зданий и изготовлении уличной мебели. Гарантированный срок службы этой породы – до 12 лет. Сосновые пиломатериалы также отличаются весьма элегантным внешним видом. 

Термососна не подвержена процессам гниения. Она также легко строгается и не растрескивается. Обычно перед установкой забора из такого материала, его предварительно обрабатывают антисептиком. 

Термокедр

Основное преимущество использования кедра, прошедшего термообработку, является его красота. Он отлично смотрится и в качестве материала для забора, и как основа для производства мебели, декоративной облицовки зданий и изготовления террасной доски. Срок эксплуатации конструкций из термокедра – до 15 лет. 

Такой материал довольно просто поддается обработке, поэтому его часто используют и в качестве основы для производства резных деревянных конструкций. А хорошие эксплуатационные характеристики позволяют использовать любые изделия из термически обработанного кедра даже в сложных условиях с обилием осадков или постоянным наличием сильной жары. 

Термолиственница

Выразительная структура внешнего вида способствовала огромному уровню популярности термолиственницы в качестве одного из лучшего материала для возведения ограждений. Срок ее службы составляет до 25 лет. 

Термолиственница имеет достаточно большой уровень прочности, что затрудняет ее обработку. Но высокий уровень ее эксплуатационных свойств позволяет использовать термически обработанную лиственницу, например, в качестве материала для отделки местности, прилегающей к бассейнам или баням. Эта порода дерева после термообработки совершенно не боится воздействия влажной среды. 

Термодуб

Наиболее прочным и долговечным из всех популярных пород термодерева считается дуб. Изделия из него могут непрерывно эксплуатироваться в течение 70 лет. Помимо прочего, он имеет очень презентабельный внешний вид. Из термодуба также изготавливается премиальная мебель. Используется он и в отделке террас, беседок, веранд, зимних садов и причалов. 

Несмотря на заявленный огромный срок службы, со временем заборы и другие конструкции из данного материала не теряют свой первозданный внешний вид. 

Термоясень

Внешне термоясень схожа с термодубом и смотрится очень красиво. Срок службы этого материала может составлять до 30 лет. Он активно используется при возведении детских игровых комплексов. Также применяется этот материал и при облицовки бани или в качестве доски, примыкающую к бассейнам в частных домах и коттеджах. 

Несмотря на отличные характеристики эксплуатации, перед использованием данного материала для возведения какой-либо конструкции, рекомендуется обработать его антисептиком. 

Покраска и тонирование термодерева

Несмотря на все преимущества обрезной термодревесины, иногда перед возведением конструкций ее могут окрасить или затонировать. Это делается как в исключительно эстетических целях, так и в практических – лакокрасочное покрытие увеличивает качество эксплуатационных характеристик материала. Например, он становится еще более стойким к пагубному влиянию ультрафиолетового излучения. 

Для окрашивания термодревесины используют следующие категории покрытий:

  1. Акриловые. Обычно используются в том случае, когда общий дизайн конструкции предполагает отсутствие визуальной текстуры термодерева, и для этого необходим монолитный цвет. 

  2. Лазури. Такой тип краски является полупрозрачным и сохраняет первоначальную текстуру термодревесины. 

  3. Масла. Масляные краски используются для повышения уровня прочности термически обработанных пиломатериалов. 

Термодревесина для забора от Бикос Термодерево

Купить доску для ограждения в Москве онлайн от производителя по низкой цене можно на сайте компании Bikos. Наша компания предлагает клиентам готовые решения в вопросе материалов, необходимых для возведения заборов из термодерева. Мы работаем на отечественном рынке в области производства и реализации термодосок уже более 25 лет. Вся наша продукция выпускается в строгом соответствии с европейским знаком качества TMT. 

В разделе каталога сайта компании можно ознакомиться со всей продукцией, находящейся в продаже по состоянию на сегодняшний день. А специальный раздел калькулятора позволяет рассчитать точную стоимость конкретного заказа с учетом количества необходимых материалов и породы дерева. Если же клиенту нужна консультация по вопросам выбора наилучшего варианта для реализации своего строительного проекта, то он может заказать обратный звонок от представителя компании в один клик на главной странице сайта. Любой заказ можно оформить с доставкой на дом. Доставка компании распространяется на все регионы Российской Федерации.

 

 

Назад