Вагонка для внутренней отделки – особенности выбора и разные типы материалов

Тренд на экологичность и натуральность не ослабевает, поэтому вагонка для внутренней отделки пользуется огромной популярностью на рынке. Это природное древесное сырье, которое практично в ежедневном использовании, эстетично смотрится в любом интерьере и не создает особых проблем при монтаже. Мы предлагаем познакомиться с таким вариантом пиломатериалов поближе, чтобы вы смогли сделать правильный выбор и не пожалели о своем решении.

Почему вам стоит выбрать именно вагонку

Современный рынок предлагает много вариантов для оформления поверхностей, но для внутренней отделки деревянная вагонка считается оптимальным выбором. Главная причина заключается в том, из чего она изготавливается. 

В качестве сырья используется натуральная древесина – сосны, дуба, лиственница и других пород деревьев. При этом изготовление не включает обработку агрессивными химическими растворами, так что покрытие сохраняет экологичность природного сырья.

Преимущества в качестве обшивки жилых помещений:

  • Натуральность. В качестве сырья используется древесина, поэтому материал не содержит опасных для человека и окружающей среды компонентов.

  • Доступная стоимость. Несмотря на натуральность, цены значительно ниже, чем на другие аналогичные предложения.

  • Универсальность. Вагонкой называют прямые бруски разной толщины с обработанным краем для быстрого и прочного сцепления элементов друг с другом. За счет того, что замковый механизм располагается в боковой части, они подходят для оформления любой поверхности.

  • Отличная изоляция. Технические характеристики во многом зависят от того, из какой древесины она изготовлена. Однако даже недорогие бруски из сосны имеют отличные звукоизоляционные показатели.

  • Легкий монтаж. Замковый механизм на каждой доске значительно упрощает монтаж покрытия в любой плоскости. Для создания прочной и ровной поверхности достаточно зафиксировать полотно стандартными крепежами, так что вам не потребуется покупать дорогостоящее оборудование или использовать сложные технологии.

Эксперты отмечают еще одно важное преимущество – прямые и ровные удлиненные плитки дают возможность утеплить комнату без потери пространства. Во время монтажа между стеной и внешним слоем оставляется свободное место, которое заполняется утеплителями.

Правила выбора

Вагонка для внутренней отделки дома подбирается по нескольким параметрам, так как область использования такого пиломатериала очень широка. Так, для оформления пола лучше приобрести прочный дуб, который выдержит нагрузку и не будет требовать частого ремонта. Для стен чаще выбирают сосну или лиственницу, которые стоят дешевле и имеют более насыщенный рисунок.

Существует несколько характеристик, на которые важно обращать внимание при покупке. Предлагаем внимательно изучить каждый аспект выбора по отдельности.

Порода древесины

Какая вагонка лучше для внутренней отделки стен? Ответ на этот вопрос скрывается в том, из какой древесины изготовлены бруски. Для таких плит подходят любые породы деревьев, но эксплуатационные свойства покрытия во многом зависят от особенностей сырья. На данный момент все варианты такой категории делят на несколько групп – хвойное сырье и лиственные деревья. Хвойные породы отличаются хорошей гибкостью и высокой прочностью, но в древесине содержится большое количество смол, которые выделяются при нагревании. Лиственные деревья привлекают контрастным узором, но отсутствие смол в составе влияет на прочность структуры.

Рассмотрим наиболее популярное сырье и выделим особенности каждого варианта:

Порода

Особенности

Область применения

Термососна

Низкий показатель твердости, хорошая стойкость к влаге и привлекательный рисунок

Бани и сауны, жилые помещения, каркасные конструкции

Термоель

Высокая плотность и отличные теплоизоляционные свойства

Облицовка жилых помещений, но не рекомендуется использовать ель для оформления бани или сауны

Теромолиственница

Повышенная прочность, стойкость к влаге и перепадам температуры

Подходит для создания прочного пола, обшивка фасада

Термокедр

Высокая прочность, устойчивость к гниению и приятный аромат

Основная сфера использования – укладка полов

Термолипа

Отличные звукоизоляционные свойства, приятный аромат и равномерный древесный рисунок

Стены и потолки в жилых помещениях, оформление бани или сауны

Для оформления бани или сауны используется древесина с низкой плотностью, чтобы покрытие не нагревалось слишком сильно. Однако покупать слишком мягкую древесину также не рекомендуется. Под воздействием высоких температур из дерева выделяются смолы, которые приводят к постепенному разрушению структуры.

Класс пиломатериалов

При выборе вагонки для внутренней отделки стен дома важным показателем станет класс, который указывает как на внешний вид, так и на эксплуатационные характеристики. Согласно общепринятым правилам, различают несколько типов древесины:

  • Класс С. Это самые недорогие бруски, внешний вид которых оставляет желать лучшего. Для изготовления используется сырье, в котором хорошо различимы сучки и другие визуальные дефекты. Допустимо наличие сколов, поэтому создать монолитную поверхность с равномерным рисунком сложно. Советуем купить для кладовок или подсобных помещений, где эстетика не играет такую важную роль.

  • Класс В. Для данной категории допустимо наличие незначительных дефектов, которые не сказываются на прочности, но могут повлиять на внешний вид досок. Наиболее часто такой материал используется для оформления лоджий, балконов и бань, но покрытие требует финишного окрашивания.

  • Класс А. На изделиях нет визуальных дефектов, но допустима шероховатость и небольшие сучки. Подходит для стен в жилых помещениях или оформления потолков и пола.

  • Экстра. Самый дорогой вариант, который имеет высокий показатель прочность и гладкую поверхность с двух сторон. Главная особенность заключается в том, что собранное покрытие не нуждается в дальнейшей обработке.

В зависимости от того, с какой целью покупается древесина, можно выбрать разные варианты для одного интерьера. Так, оптимальным вариантом считается класс А, но можно совмещать идеальные бруски с более доступной категорией В. Идеальный выбор для любой задачи – это экстра. Вот только такой выбор обойдется значительно дороже, так что лучше использовать этот сорт для наиболее ответственных поверхностей. Так, пол лучше выложить именно дорогими и качественными деревянными брусками, чтобы не пришлось тратить большие деньги на ремонт и обновление каждые несколько лет.

Категория С редко применяется для жилых помещений, так как поверхность дерева требует финишной обработки и полотно выглядит непривлекательно из-за большого количества дефектов. Если эстетическая сторона вопроса не является для вас самой важной, мы все равно не рекомендуем покупать С для облицовки. Трещины, сколы и сучки снижают прочность, так что такое полотно в скором времени потребует ремонта.  

Разные виды вагонки

Вагонка для внутренней отделки стен выбирается не только по эксплуатационным характеристикам, но и по типу изделия. Выбирая такую продукцию, учитывайте, что вам придется работать с профильными брусками и каждый производитель разрабатывает собственный формат. Рекомендуем изучить разные вариации перед тем, как отправляться в магазин:

Обычная вагонка

Стандартный формат, который имеет простую форму. Обе стороны гладкие и ровные, с наружной стороны имеется скругленная фаска, по которой проходит шов в готовом полотне.

Евровагонка

Если вам нужна вагонка для внутренней отделки дачи или дома, мастера советуют покупать именно такие пиломатериалы. Отличительная особенность заключается в том, что место соединения имеет значительную глубину, поэтому покрытие будет прочным и отдельные элементы сохраняют стабильное положение. Профилированные плитки такого типа – это хороший выбор для наружной обшивки зданий, так как глубокое соединение создает отличную вентиляцию.

Штиль

Такой вариант используется редко, но решение отлично подходит для создания единого полотна без видимых швов. В отличие от предыдущего формата, углубления у шипов будут неглубокими, верхняя часть имеет скошенный край, а в готовом полотне эта полоса перекрывает место стыка.

Блок-хаус

Наружная часть имеет полукруглую форму с имитацией под бревно. Тыльная сторона выполняется плоской и собранные бруски выглядят как монолитное полотно, состоящее из бревен. Довольно часто этот необычный вариант используется для фасадов и стен внутри жилых зданий, так как при правильном монтаже можно добиться высоких показателей изоляции.

Американка

Главная особенность – увеличенные размеры и значительный вес, что усложняет монтаж. Крепятся на подготовленный каркас внахлест горизонтально, что создает имитацию сайдинговых панелей. Область использования  – это облицовка внешних стен любых зданий.

Двухсторонняя

Шип и паз размещены по центру, обе стороны могут быть наружными, что упрощает подбор досок для создания единого рисунка. Однако такое решение имеет один значительный недостаток. За счет крепления по центру полотно лишается естественной вентиляции, поэтому такой формат не используется при оформлении бань или саун. Большинство строителей рекомендует использовать такой формат для обшивки перегородок.

Габариты досок

Разные производители придерживаются собственных стандартов, поэтому диапазон габаритов варьируется от 30 см до 6 метров в длину. Ширина также бывает разных значений, но данный показатель важен при строительстве. Чем шире будет изделие, тем сильнее она начнет деформироваться в готовом полотне. Для поверхностей, где ожидается высокая нагрузка, лучше выбрать неширокие, чтобы покрытие было прочным.

Советы мастеров

Современная вагонка для внутренней отделки дома или дачного домика – это отличное решение, которое поможет создать в каждой комнате безопасный и практичный интерьер. На рынке работает множество производителей сырья такого формата, которые предлагают решения разного типа и назначения. Порой сделать выбор при таком разнообразии довольно сложно, ведь всегда присутствует опасность стать жертвой мошенников или недобросовестных изготовителей.

Если вы не знаете, как выбрать вагонку для внутренней отделки дома, советуем внимательно изучить плюсы и минусы каждого предложения. От качества зависит то, насколько комфортно вы будете чувствовать себя дома и сколько денег вам придется потратить на ремонт и поддержание порядка.    

Специалисты, которые давно работают с деревом, обращают внимание не только на сорт и технические свойства досок, но и внимательно изучают каждый брусок. Обратите внимание на наличие дефектов на поверхности и на форму. Так, кривизна не считается сильным отклонением от нормы, но создает массу проблем при монтаже, и такие неровные элементы лучше сразу отложить.

Следующее, на что вы должны обратить внимание – это состояние соединительных элементов. В разных вариациях используются шипы и пазы, которые вставляются друг в друга. Соединительные фрагменты досок не должны иметь сколов или трещин, так как подобные отклонения от нормы мешают крепко сцепить бруски друг с другом.

Существуют разные виды вагонки для внутренней отделки, поэтому к покупке следует отнестись с максимальной серьезностью. Изучите рекомендации экспертов, посмотрите фотографии готовых проектов в сети и обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед покупкой.  

Качественные пиломатериалы по доступным ценам

Компания "Бикос" занимается изготовлением деревянных строительных и отделочных материалов по современным технологиям. Мы используем качественное сырье, внимательно отслеживаем последние тренды в строительстве и создании современных интерьеров. Специалисты компании прекрасно разбираются в тонкостях подбора древесины под определенные задачи и поделятся профессиональными знаниями с каждым клиентом!

Назад