Вагонка для отделки мансарды

Вагонка представляет собой достаточно популярный деревянный отделочный материал. Ее часто используют для внутренней отделки помещений. Вагонка на мансарде – распространенный способ оформления помещений. Мансарда, обшитая вагонкой, смотрится привлекательно, а сам процесс достаточно простой и выполнить его можно своими руками. Однако отделочные работы нужно проводить только в соответствии с инструкцией, чтобы не испортить сами доски или стены помещения. В данном материале мы расскажем об особенностях вагонки в качестве отделочного материала, а также о том, как происходит обшивка мансарды вагонкой. 

Преимущества и недостатки материала

Использование вагонки в отделочной работе становится все более популярным именно из-за ее универсальности. Среди преимуществ такого маериала  отмечают:

  • простоту монтажа конструкций;
  • быструю скорость установки;
  • легкость дополнительной отделки;
  • хороший уровень шумоизоляции и термоизоляции;
  • красоту итоговых отделочных конструкций. 

Отделка мансарды вагонкой способна создать в помещении особый микроклимат с комфортным уровнем влажности воздуха. Подобная отделочная конструкция долговечна, и может просуществовать до 50 лет, а при должном уходе – и более. Дополнительным плюсом использования этого материала можно назвать большое разнообразие панелей вагонки. Так, есть большой выбор цветов, текстур и размеров этого материала для отделки. Ввиду простоты дополнительной обработки, можно сделать окрашивание вагонки, чтобы она полностью подходила к стилю мансардного помещения. 

Недостатки:

  • возможность механической деформации;
  • сложность эксплуатации при высокой влажности;
  • вероятность повреждения при резком перепаде температуры. 

Однако все эти факторы могут отсутсвовать при должном уходе за материалом. Так, механическая деформация досок легко устраняется покрытием их лакокрасочными составами. Если предполагается, что облицовка будет проводиться в помещении с повышенной влажностью, то для этого нужно выбрать вагонку из хвойных пород дерева – лиственницы, ели, сосны. Если же это помещение с сухим микроклиматом, то для него предпочтительны отделочные доски из лиственных деревьев – дуба, бука, ясеня. 

Как самостоятельно уложить вагонку на мансарде

Мансарда вагонкой своими руками начинается с подготовки чертежа. Чертеж помещения позволяет точно рассчитать необходимое число досок вагонки для отделки, а также упрощает сам процесс монтажа. Также чертеж позволяет заранее определить точки монтажа каркаса будущей отделочной конструкции. 

Технология установки досок

Чтобы провести правильный монтаж отделки, нужно определить, как именно будет использоваться это помещение. Мансардные комнаты могут быть жилыми как в течение всего года, так и только в теплый период. Поэтому, если эксплуатация комнаты предполагается только летом, то для монтажа вагонки будет достаточно пустого деревянного каркаса. Если же она будет использоваться круглый год, то каркас следует снабдить утеплителем. 

При монтажных работах следует учесть некоторые требования:

  • слой гидроизоляционного покрытия и пароизоляционная пленка устанавливаются сразу после возведения каркаса;
  • в качестве каркаса можно использовать как алюминиевый профиль, так и конструкцию из деревянных брусков, но во втором случае нужно обработать ее антисептическими составами и средствами против насекомых;
  • каркас закрепляется к стенам помещения с использованием саморезов;
  • расстояние между вертикальными несущими основаниями каркаса должны позволять установить в них утеплитель;
  • в качестве утеплителей чаще всего применяют минеральную вату, пенопласт и пеноплэкс;
  • в случае использования минеральной ваты, этот утеплитель нуждается в пароизоляционной пленке с двух сторон;
  • проще всего устанавливать деревянную облицовку в горизонтальном положении досок, то есть, от пола к потолку. 

Монтаж утеплителя

Мансарда, отделанная вагонкой, отличается от других помещений, в которых применяется тот же обшивочный материал. В первую очередь, из-за своей необычной формы и расположения. Поэтому при обшивке стен в такой комнате нужно уделить особое внимание утеплению. В качестве утеплителя используются:

  1. Стекловата. Главные плюсы этого материала – низкий уровень токсичности и теплопроводности. Однако при работе с этим материалом следует быть крайне осторожным, и проводить их только в перчатках и в спецодежде. 
  2. Пенопласт. Установить его проще, в сравнении со стекловатой. Но он не пропускает пар, что может создать проблемы с появлением в доме грызунов. 
  3. Минеральная вата. Этот утеплитель отличается лучшими характеристиками звукоизоляции. В нем не заводятся грызуны, и монтировать его на каркас достаточно просто. При выборе такого утеплителя не стоит забывать о необходимости установки между ним и обшивочной конструкцией пароизоляционной пленки. 

Необходимые инструменты

Первый этап подготовки к работам – выбор инструментов. Среди них обязательно должны быть молоток, дрель, уровень, наждачная бумага, шуруповерт, измерительная рулетка. Затем устанавливается обрешетка для крепления досок вагонки. И если в других помещениях обычно используют обрешетку, основанную на деревянных брусках, то на мансарде чаще применяется алюминиевый профиль. Это важно для потолка мансарды из вагонки – при использовании такой обрешетки в нем не будет скапливаться влага, чего нельзя сказать о конструкции из брусков. 

Для установки облицовки также понадобятся следующие материалы:

  • подвеска;
  • анкеры;
  • саморезы для работы с металлом;
  • элементы каркаса из алюминия. 

Отделка стен и потолка

Перед непосредственным началом работ, стены и потолок в мансардном помещении следует тщательно подготовить. Для этого их поверхность тщательно очищают. Затем они обрабатываются антисептическими составами для защиты от возникновения грибка. Уже на этом этапе можно утеплить потолок, если для его утепления используются изолон или пенофол. 

Монтаж обрешетки включает в себя следующие этапы:

  • определение мест установки кронштейном с одинаковым расстоянием между ними;
  • закрепление элементов профиля на кронштейнах с использованием строительного уровня для обеспечения ровной установки каждой детали;
  • укладка материала утеплителя. 

Затем следует выбрать дизайн мансарды из вагонки, который определяется методами ее монтажа:

  • крепление гвоздями посередине каждой доски;
  • крепление на кляймеры;
  • вбивание гвоздей в пазы. 

Обычно первый способ используется крайне редко ввиду того, что шляпки гвоздей портят конструкцию визуально. Поэтому он чаще встречается при внешней обшивке подсобных и хозяйственных помещений. Если же крепление на гвозди делается в пазах, то визуально оно становится незаметным, однако и сделать его сложнее. Еще более сложный вариант связан с применением кляймеров. Но если уложить конструкцию именно таким способом, то все доски вагонки останутся невредимыми, и в будущем их можно будет использовать повторно в другом помещении при принятии решения о демонтаже отделочной конструкции. 

Установка облицовки на потолок включает в себя:

  • прибивку досок к обрешетке с направлением шипов в сторону стены;
  • закрепление досок саморезами;
  • монтаж каждой последующей доски шипом точно в паз предыдущей;
  • проверка каждой доски строительным уровнем после ее фиксации. 

Эти действия повторяются до полного монтажа конструкции облицовки на стенах и на потолке. Если в качестве креплений используются кляймеры, то каждая последующая доска закрепляется вслед за предыдущей. Заключительный этап монтажа облицовки стен и потолка – это фиксация углов конструкции плинтусами, чтобы исключить появление в ней щелей. 

Отделка пола

Выбор вагонки для обшивки пола мансардного помещения также имеет свои особенности. Для нее можно выбрать традиционную вагонку или евровагонку. Традиционные доски имеют толщину 12-25 мм и ширину 12-15 см. Их монтаж осуществляется специальной системой шипов и пазов. Ее наличие позволяет не только закрепить каждую доску в определенном положении, но также быстро и надежно соединить доски друг с другом. 

Система креплений, используемая в евровагонке, более надежная и прогрессивная. Помимо более укрепленных соединений, в ее доске также предусмотрены специальные канавки для отвода влаги. Поэтому такой материал более эффективен в вопросе отведения конденсата из отделочной конструкции. 

Еще одно преимущество евровагонки состоит в том, что еще в процессе производства она обрабатывается специальными антисептическими составами. Поэтому перед непосредственным монтажом она не нуждается в дополнительной обработке антисептиками. 

Чтобы правильно выбрать вагонку для укладывания на полу, нужно учитывать следующее:

  • устойчивость досок к истиранию;
  • их правильную форму;
  • наличие небольших щелей при использовании такого напольного покрытия. 

Самыми устойчивыми и долговечными считаются доски евровагонки, выполненной из хвойных пород дерева. Однако, если помещение не планируется использовать круглый год, то подойдет и евровагонка из лиственных пород. 

Для использования в качестве напольного покрытия лучше всего подойдет вагонка типа штиль. Доски этой вагонки обеспечивают более плотное соединение друг с другом с минимальными зазорами. Это позволяет щелям после окончания работ быть наиболее узкими, чтобы в них не скапливались пыль и грязь. 

Установка напольного покрытия проходит по тому же алгоритму, что и в случае со стенами и потолком. Однако стоит использовать более прочную обрешетку – толстые бруски или листы алюминия. Также в обрешетке для пола ее ребра располагаются ближе друг к другу с учетом того, что эта конструкция должна выдерживать большие нагрузки. 

Что важно учесть при монтаже вагонки

Есть частые ошибки, которые многие люди совершают при монтаже конструкций облицовки из вагонки. Чтобы их избежать, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • перед началом работ нужно освободить помещение от всех электрических приборов, снять все выключатели и розетки;
  • при использовании молотка и гвоздей при ударе следует смягчать шапочку небольшими брусками дерева во избежание вмятин;
  • при вертикальной установке конструкции, работы следует вести по направлению от мансардного окна. 

Как покрасить вагонку

Покраска мансарды из вагонки возможна с использованием самых разных материалов. В основном, это современные лаки и краски. Лаки по своему химическому составу бывают:

  • водными;
  • алкидными;
  • акриловыми;
  • полиуретановыми. 

Лаки на водной основе весьма распространены при обработке вагонки. Основная причина его популярности – отсутствие в составе токсичных химических веществ. Также подобный лак быстро сохнет, и его применение возможно в любом типе помещения, расположенном на мансардном этаже дома. 

Алкидные лаки считаются самыми качественными. Пропитка именно таким материалом позволяет получить доскам вагонки наибольшую защиту. Однако сохнет такой лак долго, и в этом процессе выделяет резкий неприятный запах. Поэтому, если было принято решение об использовании такого лака, при проведении отделочных работ желательно, чтобы в доме не находились люди. 

Весьма популярны и акриловые лаки. Они позволяют защитить доски от деформаций, связанных с перепадами температур и высоким уровнем влажности в помещении. Сохнут такие составы быстро. Еще одно большое их преимущество – большой выбор оттенков. . 

Цвет вагонки для мансарды легко изменить, если покрыть ее краской. Краски бывают масляными и акрилатными. Масляные составы быстро и глубоко впитываются в материалы и добавляют им влагостойкости. Однако с течением времени они могут потерять яркость своего оттенка. Акрилатные составы более долговечные и делают поверхность материала паропроницаемой. 

Покрывать лаком или краской доски вагонки следует до начала их монтажа. Чтобы подготовить доски к покрытию лаком или окрашиванию нужно:

  • провести сортировку;
  • устранить обнаруженные дефекты;
  • провести очистку от жирных пятен с использованием ацетона;
  • выровнять поверхность наждачкой. 

Окрашивание включает в себя следующие этапы:

  • небольшое количество краски наносится на поверхность кисточкой или валиком;
  • краска равномерно распределяется по поверхности;
  • доски остаются сохнуть на определенное время. 

Число слоев лака или краски зависит от того, какого именно эффекта планируется добиться в этом процессе. Для сохранения естественной древесной текстуры, стоит использовать бесцветное масло. Несколько слоев морилки дают возможность получить эффект белых стен. Если же в помещении предполагаются условия высокой влажности, то при его отделке лакокрасочные материалы лучше не использовать. Для подобных помещений лучше применить высшие сорта вагонки из термодерева, которые не требуют дополнительной обработки при их монтаже. 

Купить вагонку для обшивки мансарды в Москве

Приобрести качественную вагонку для использования в любом мансардном помещении можно в интернет-магазине компании Bikos. Ей можно отделать внутреннюю часть спальни, гостиной и другой комнаты, которая может быть расположена на мансарде загородной дачи. Мы работаем в отрасли производства термически обработанных пиломатериалов уже более 25 лет. Bikos – единственный в России бренд деревообработки, удостоенный европейского знака качества TMT. Нынешний объем производства доходит до показателя в 6 тысяч кубических метров готовой продукции из термически обработанного дерева в год. 

В онлайн-магазине для приобретения также доступны террасная, фасадная и обшивочная доска, паркет, бруски, рейки, балки и мебельный щит из термодерева. Там же есть и раздел калькулятора, где каждый клиент может посчитать точную цену комплектации заказа, в зависимости от типа товаров, породы дерева и желаемого оттенка. Возможно производство стройматериалов на заказ, по чертежам клиента. 

Любой товар можно заказать в онлайн-магазине с доставкой на дом. Доставка осуществляется во все города и регионы Российской Федерации. 

Назад