Термолиственница – лучшая порода термодерева

Лиственница является одной из наиболее распространенных пород дерева в строительстве. И секрет ее популярности заключается не только в величине популяции этой породы в России, но и в отличных эксплуатационных свойствах данного древесного материала. Однако лиственница без дополнительной обработки все еще не обладает теми характеристиками, которые считаются близкими к идеальным. Для этого она должна пройти термообработку. По итогам этой процедуры получается термолиственница. Термодерево данного типа обладает лучшей на рынке теплоизоляцией и биостойкостью. Отмечаются и прекрасные показатели твердости и упругости. Купить термолиственницу можно практически для любого типа строительства на загородном участке. Для этого подойдут самые разные формы, в которых поставляется этот материал. О его преимуществах, правилах эксплуатации и строительных возможностях и пойдет речь далее. 

Природные свойства лиственницы

Лиственница является одной из наиболее качественных пород дерева при ее применении в строительстве. Подобные свойства это дерево получило благодаря холодному климату, в котором она произрастает. Это делает древесину лиственницы более плотной в сравнении с другими породами. Также она считается одной из наиболее экологически чистых. В основном, она произрастает в естественных условиях вдали от городов и промышленных объектов. Все эти факторы добавляют ей популярности и востребованности на строительном рынке. 

Основные физические свойства лиственницы – следующие:

  1. Прочность. Является одной из важнейших характеристик этой породы. По прочности пиломатериалы из лиственницы можно сравнить с камнем. Так, в долгосрочной перспективе сваи из лиственницы являются гораздо более стойкими, чем даже выполненные из железобетона. 

  2. Смолистость. Несмотря на наличие некоторых смолистых соединений в своем составе, лиственница является довольно пожаростойким материалом. Поэтому строения, возведенные из такой породы дерева, считаются весьма безопасными в вопросе потенциального возникновения возгорания. 

  3. Биостойкость. Лиственница не подвержена гниению и возникновению колоний насекомых–паразитов. Именно поэтому такая порода довольно часто используется в качестве пола деревянного дома, который совершенно не гниет. 

  4. Внешний вид. Существует большое количество оттенков лиственницы, и все они обладают привлекательным внешним видом. Благодаря такому широкому выбору лиственница впишется практически в любой интерьер и сможет стать основой его декора. 

Лиственница произрастает в северном полушарии Земли – в Европе, Азии и Северной Америке. В России распространена сибирская лиственница. В высоту это дерево может достигать 40 метров, а ее диаметр составляет 1 метр. Это довольно тяжелое и сложное в обработке дерево. Однако в строительной сфере оно считается одним из наиболее надежных и качественных. 

Процесс термирования лиственницы

Термическая обработка древесины представляет собой процесс ее нагревания до сверхвысоких температур. Она производится при помощи водяного пара или азота. Благодаря удобному технологическому процессу специалисты имеют возможность контролировать температуру в термокамере и достигать необходимых результатов. Таким же образом получается и термолиственница

Термообработанная лиственница в сравнении с обыкновенной имеет совершенно иной химический состав. Так, она становится устойчивой к попаданию влаги и сохраняет свою геометрию. Это происходит благодаря снижению уровня гигроскопичности волокон термодревесины. А выведение из ее состава гемицеллюлозы делают термодоску биологически устойчивой – она не поддается гниению и в ней невозможно возникновение колоний паразитов. 

Нельзя не отметить и эстетические улучшения, которые происходят с пиломатериалами при термической обработки – их текстура становится яркой, а оттенок приобретает дополнительную насыщенность. 

Доски термолиственницы получаются в термокамере после прохождения трех этапов обработки:

В зависимости от температуры, при которой происходит термическая обработка лиственницы, зависит будущий сорт этого термодерева. Всего различают три класса термически обработанных пиломатериалов:

  • I класс – незначительное улучшение эксплуатационных свойств при температуре до 190 градусов по Цельсию;

  • II класс – сильное качественное изменение характеристик при температуре до 210 градусов;

  • III класс (экстра) – получается при температуре до 240 градусов и представляет собой премиальный сорт термо дерева. 

Окрашивание термированной лиственницы

Несмотря на значительное улучшение эксплуатационных качеств дерева после прохождения им термической обработки, иногда в строительстве также применяют и окрашивание такого материала. В частности, оно дает дополнительную защиту и может улучшить внешний вид досок. Для окрашивания термодерева могут быть использованы лаки, масла или морилка. Далее мы рассмотрим каждое из этих средств подробнее. 

Покрытие лаком

Процесс покрытия термолиственницы лаком может обеспечить ему сразу несколько важных преимуществ. В первую очередь, с помощью лака обеспечивается дополнительное защищающее покрытие материала. Помимо этого, за лакированной термодревесиной проще ухаживать. Различают два основных типа лака, который используется в процессе окрашивания термодерева. Это яхтный и фасадный лак. Первый имеет в своей основе химические вещества алкидного и полиуретано-алкидного типа. Второй основывается на акриловых соединениях. 

Выделяются следующие достоинства лакирования термолиственницы:

  • увеличение уровня твердости и стойкости к износу;

  • возможность применения такого материала на улице без опасения негативного воздействия солнечного света;

  • простота нанесения лака на пиломатериалы. 

Покрытие маслом

Для нанесения защитного слоя на доски из термолиственницы можно также использовать воскосодержащие масляные составы. Они имеют и свои безусловные достоинства, среди которых:

  • обеспечение простоты ухода за поверхностью;

  • масляное покрытие не вздувается;

  • предотвращение возникновения трещин;

  • обеспечение привлекательности внешнего вида пиломатериалов;

  • улучшенный уровень противодействию негативного влияния ультрафиолетового излучения. 

Покрытие морилкой

Еще одним составом, которым можно окрасить термолиственницу, является морилка. Она представляет собой жидкость, основанную на воде, растворителе, спирте или масле. В ней содержатся красители, что позволяет придать термодереву желаемый оттенок любого цвета. 

При использовании растворительной морилки пиломатериал получает улучшенную защиту от постоянного нахождения на открытом солнце. Но если же необходимо исключительно придание доскам дополнительного яркого оттенка, то в этом случае лучше применить водную морилку. 

Преимущества термообработки для дерева

Термическая обработка дерева дает ему следующие преимущества при использовании в качестве строительного материала:

  • стойкость к резким перепадам температуры и влажности;

  • экологическая безопасность;

  • максимальная прочность в сравнении с обыкновенным деревом;

  • устойчивость к попаданию влаги на поверхность;

  • биостойкость – отсутствие гниения и появления вредителей;

  • большая привлекательность внешнего вида. 

Применение термолиственницы

Основные сферы применения термолиственницы – это строительство, а также отделка и декор. В сравнении с пиломатериалами из стандартной лиственницы, термообработанное дерево также можно использовать на объектах, постоянно находящихся под открытым небом. Так, идеально подходит термолиственница для террасы. Также из этого материала делают следующие строительные и декоративные заготовки:

  • палубная доска;

  • садовый паркет;

  • брус;

  • планкен;

  • вагонка;

  • балки;

  • садовая мебель;

  • мебель для бани. 

Террасная доска из термо лиственницы

Террасная термолиственница представляет собой строганную профилированную доску с закругленными углами. При использовании термически обработанной лиственницы такая доска обладает улучшенными качественными свойствами. Это имеет особо важное значение, ведь терраса постоянно находится в агрессивной атмосферной среде, и на нее особо влияют погодные факторы. 

Террасная доска из термолиственницы идеально подойдет для отделки веранды, беседки, балкона, крыльца, садовой зоны или пространства, прилегающего к бассейну. Из ней также делается и отделка бани. 

При использовании палубной доски из термолиственницы строение не будет трескаться и смолоточить. Помимо этого, оно будет способно справиться с любыми, даже самыми сложными атмосферными условиями. 

Планкен из термолиственницы

Планкеном называют строганную профильную деревянную доску. Обычно она применяется для декоративной отделки помещений внутри и снаружи. Планкен может быть прямым или скошенным. У прямой его разновидности углы являются сглаженными, а углы скошенного планкена имеют значение точно в 45 градусов. Планкен из термолиственницы имеет все эксплуатационные качества, свойственные изделиям из лиственницы, прошедшей процедуру термической обработки. 

Для планкена характерно использование в качестве декоративного элемента фасада самых разных сооружений на частном участке. Применяют его в декоративных целях и внутри домов. Термодеревянный планкен для вышеперечисленных целей также выбирают и благодаря его роскошному внешнему виду с яркой естественной текстурой. 

Термолиственница от производителя

Купить термолиственницу в Москве от производителя по низкой цене можно онлайн, на сайте компании Bikos. Мы имеем собственное производство термодерева и работаем на отечественном рынке уже 25 лет. Bikos является единственной московской компанией, имеющий официальный европейский знак качества TMT. Помимо термолиственницы, в продаже имеются заготовки из термоклена, термоясеня, термоберезы, термососны и других разновидностей термообработанного дерева. Подробнее о них вы можете узнать на сайте в разделе каталога. С компанией Bikos постоянно сотрудничают крупнейшие российские заказчики в сфере частного строительства. 

Помимо прочего, купить террасную доску из термолиственницы можно с доставкой на дом. Наша компания обеспечивает доставку своей продукцией во все города и регионы Российской Федерации. Также для наших клиентов будет полезен раздел калькулятора. С его помощью можно точно рассчитать стоимость любого заказа. Калькулятор учитывает породу дерева и все особенности заказа, после чего выдает его итоговую цену клиенту. 

 

Назад