Термодерево для обустройства сада

Термодерево является популярным и эффективным материалом для обустройства сада. Из него делают фасадную и террасную доску, садовый паркет, заборы, скамейки и многие другие элементы, которые можно использовать на частных участках. Термодоска является очень прочным материалом, обладающим прекрасными эксплуатационными характеристиками. Их срок службы, в зависимости от используемой породы дерева, может составлять от 10 до 50 лет, а иногда и больше. В данном материале мы расскажем о том, как производится термодревесина, какие преимущества есть у нее в сравнеии с другими материалами, а также обо всех элементах обустройства сада, которые делаются из термообработанных пиломатериалов. 

Что такое термодревесина

Термодревесина представляет собой пиломатериал из стандартных досок, прошедших процедуру термической обработки. Для получения термодосок могут быть использованы разные породы деревьев, в том числе хвойные, лиственные и экзотические. Термообработка применяется к древесине с двумя основными целями – снижение до минимума уровня влажности пиломатериалов и выведение из их состава полисахаридов. 

Минимальный уровень влажности способствует значительному улучшению эксплуатационных свойств материала. Отсутствие полисахаридов может гарантировать невозможность заболевания материала грибком в период эксплуатации. 

Процедура термической обработки строительных досок включает в себя следующие этапы:

  1. Нагревание до температурного уровня в 115 градусов по Цельсию при помощи атмосферного пара. В этот момент из термокамеры, где проводится процедура, вытесняется воздух. 

  2. Нагревание до 150-240 градусов. Температура определяется классом термодревесины, который следует получить. 

  3. Увеличение давления в термокамере на время от 5 до 6 часов. 

  4. Обратное снижение давления, необходимое для осуществления выброса влаги из древесины. 

Стоит отметить, что существует три основных классов термодревесины. Они отличаются температурой прохождения процедуры термообработки, а также своими итоговыми эксплуатационными характеристиками. Среди них:

  • первый класс – температура термообработки до 190 градусов, минимальное улучшение качественных свойств;

  • второй класс – термическая обработка проводится при температуре до 210 градусов, эксплуатационные характеристики значительно улучшаются;

  • третий класс – премиальное термодерево с наилучшими свойствами, получаемое при нагреве пиломатериалов до температуры в 240 градусов. 

При получении термодерева второго и третьего класса может использоваться азот. Он поступает в камеру термообработки и позволяет провести эту процедуру быстрее и более качественно, особенно если она осуществляется при наиболее высоких температурах. 

Преимущества термодревесины

Основными достоинствами термодревесины в качестве материала для обустройства сада называют следующие:

  • устойчивость к внешней среде, геометрическая стабильность;

  • долговечность и прочность;

  • безопасность для окружающей среды. 

Рассмотрим каждую из этих эксплуатационных особенностей термодерева подробнее. 

Устойчивость и стабильность к внешней среде

Термически обработанные пиломатериалы, благодаря воздействию высоких температур, в этом процессе приобретают особый уровень устойчивости к негативному влиянию внешней среды. Так, термодерево способно без проблем переносить серьезные перепады температуры и атмосферной влажности. Также этот материал практически не поддается негативному воздействию ультрафиолетового излучения и может быть использован в садах на частных участках, которые расположены в южных регионах России. 

Также отмечается и стабильность геометрии термодосок. С годами облицовка фасада, заборы, отделка сада и мебель, выполненная из этого материала, не теряет своей геометрической формы. Термодревесина не впитывает влагу и даже при частых дождях ее геометрия остается стабильной. Это является одним из важнейших достоинств материала, благодаря которому продукция из него способна прослужить не один десяток лет. 

Прочность и долговечность

Термообработка позволяет пиломатериалам стать гораздо более прочными и долговечными в сравнении с обыкновенным деревом. Так, термодерево может выдерживать серьезные механические воздействия без образования вмятин и трещин и без разрушения полотна. Материал также является очень долговечным. Это достигается не только за счёт высокого уровня эксплуатационных характеристик, которые термодоски получают в момент термической обработки, но и благодаря отсутствию в их составе полисахаридов – очагов возникновения грибка, как у обыкновенной древесины. 

Экологическая безопасность

Термодерево является полностью экологически безопасным материалом. В процессе его модификации под воздействием высокой температуры не используются химикаты – их применение может привести к появлению вредных атмосферных выхлопов. Соответственно, в процессе использования термодревесины в качестве строительного материала, она также не наносит ущерб окружающей экологии. 

Где можно использовать термодерево

Термодревесина является отличным материалом для обустройства сада. Она может быть использована в следующих видах:

Лучшие породы дерева для использования при отделке указаны в таблице ниже. 

Тип изделия

Порода дерева

Фасадная доска

Сосна, береза, карагач

Садовый паркет

Ясень, клен

Террасная доска

Сосна, береза, карагач

Забор

Ясень, дуб

Садовая мебель

Ясень, клен

Таблица 1. Предпочтительные породы термодерева для использования в обустройстве сада

Далее мы рассмотрим каждую из разновидностей применения термодосок, доступную в процессе обустройства сада. 

Фасадная доска из термодерева

Фасадную доску покупают для декорирования и утепления поверхностей сооружения. Этим сооружением может быть и сам частный дом, и пристройки к нему, к которым, в частности, относится и зимний сад. Другим популярным вариантом использования такого материала из термодерева может быть ограждение, например, используемое в огороде частного дома и прилегающем к зимнему саду. Фасадная доска для наружной отделки может быть использована и для обшивки потолка зимнего сада, особенно если сам он выполнен из остекления с текстурой “под дерево”.

Садовый паркет из термодерева

При обустройстве сада и участка частного дома в целом, стоит обратить внимание и на дорожки. Также на таком участке может присутствовать бассейн, баня и другие схожие сооружения. Для их максимально эффективной отделки потребуется купить садовый паркет. Он напоминает стандартный деревянный паркет, однако выполнен из более качественного материала – термодерева. Садовый паркет, который иначе называют декингом, очень просто укладывается. С его помощью можно в кратчайшие сроки облагородить дорожки, полы и ступеньки на участке, а эксплуатироваться паркет из такого материала может многие годы. 

Террасная доска из термодревесины

Купить террасную доску для использования в саду и на участке частного дома можно с разными целями. Этот материал из термодревесины отлично подходит для возведения многих конструкций, постоянно находящихся под открытым небом. Это может быть благоустройство террасы или веранды, а также дорожки внутри сада или участка. Благодаря отличным качественным характеристикам термодерева, такие конструкции не будут бояться ни попадания большого объёма солнечных лучей, ни атмосферных осадков. 

Забор из термодерева

Еще одной конструкцией, которую можно возвести на своем участке из термодосок, является забор. Термодерево обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками, за счет чего ограждение простоит много лет. 

Однако при желании возвести забор из термически обработанных пиломатериалов, стоит уделить особое внимание его проектированию. В качестве основы для будущего ограждения обычно выбирают фасадную доску. После этого нужно определиться с высотой забора и рассчитать его периметр. Это поможет определить необходимое количество материалов для последующего строительства. Также в таких ограждениях чаще всего используется не только термодерево, но и металлические столбы. Соответственно, потребуется расчет их количества, а также количество досок в промежутках между металлическими столбами. 

Несмотря на кажущуюся на первый взгляд сложность возведения забора из термодревесины, такая конструкция строится довольно быстро и отличается очень долгим сроком службы. 

Скамейки из термодерева

На участках частных домов, а также на террасах и верандах часто используется уличная мебель. И в отличие от мебели, используемой внутри дома, уличная вариация должна обладать большей стойкостью в отношении воздействия на нее окружающей среды. Именно поэтому термодоски являются идеальным материалом для скамеек и другой уличной мебели. Скамейки из термодревесины будут качественными и долговечными. Также, в осенне-зимний период, когда выпадает большое количество осадков, скамейки, сделанные из термически обработанных пиломатериалов, не нужно заносить в дом, так как они имеют большой уровень устойчивости, не впитывают влагу и не теряют свою геометрическую форму. 

Высокие грядки из термодерева

Многие люди, имеющие дачу или частный дом, увлекаются садоводством. И для эффективного его ведения могут понадобиться высокие грядки. Это специальные деревянные конструкции, которые фиксируют землю. Такие изделия также могут быть выполнены и из термодревесины. В сравнении с приспособлениями из классического дерева, за высокими грядками из термически обработанных пиломатериалов не требуется уход и обработка от вредителей. Все это обеспечивается прекрасными эксплуатационными характеристиками самого материала. 

Назад