Садовый паркет на балкон и лоджию

Садовый паркет представляет собой покрытие из плиток, которые соединяются друг с другом специальными защелками. Он может быть деревянным или выполненным из других материалов. Купить садовый паркет из термодревесины можно не только для непосредственной укладки его в саду или на дачном участке, но также и для монтажа на лоджию. В этом материале мы расскажем, как использовать такое покрытие на балконах квартир и частных домов.

Виды садового паркета

Рассматриваемое покрытие также часто называют декингом. Конструктивно садовый паркет для балкона представляет собой квадратные плитки, соединенные друг с другом. Однако встречаются и другие его формы. Для фиксации плиток используются защелки. Это позволяет проводить укладку подобного покрытия на пол лоджии в достаточно короткие сроки.

По типу используемого материала различают три вида садового паркета на балкон:

  • пластиковый;
  • композиционный (древесно-полимерный);
  • деревянный (включая выполненный из термодревесины).

Рассмотрим каждый из вышеперечисленных типов декинга, а также присущие им плюсы и минусы.

Пластиковый паркет

Садовый паркет, стоимость которого является наименьший – это покрытие, выполненное из пластика. Внешне пластиковые плитки сделаны “под дерево” и имеют соответствующий декор. При укладке их соединяют продольно или параллельно.

Стоит отдельно отметить, что в процессе монтажа между плитками нужно сохранять вентиляционные зазоры. Их ширина зависит от влажности помещения, в котором производится установка декинга. Чем выше уровень влажности – тем шире должны быть зазоры между плитками.

Преимуществами пластикового покрытия являются:

  • простой монтаж и демонтаж;
  • невозможность гниения конструкции;
  • материал не перегревается от солнечных лучей.

К недостаткам, в первую очередь, стоит отнести подверженность механическим повреждениям. В этом плане более надежными материалами являются ДПК и термодерево.

Древесно-полимерный композит

Садовый паркет на балконе может быть выполнен и из древесно-полимерного композита. Это достаточно современный материал, сочетающий в себе свойства дерева и пластика. Хороший декинг из ДПК должен иметь в своем составе не менее 60 процентов древесной муки. Однако специалисты отмечают, что наиболее надежным будет вариант, в котором мука составляет 70 процентов состава, а остальные 30 приходятся на полимеры. Это также садовый паркет, купить который можно за весьма небольшие деньги.

К плюсам такого покрытия можно отнести:

  • стойкость к перепадам температуры и высокой влажности;
  • большая устойчивость к деформации в сравнении с пластиком;
  • визуальное сходство с натуральным деревом.

Но ДПК в качестве материала для декинга имеет и некоторые минусы. В частности, его цветовая гамма с годами может существенно потускнеть.

Деревянный паркет

Садовый паркет на балконе из дерева является наиболее качественным решением в сравнении с другими материалами исполнения декинга. Садовый паркет от производителя, выполненный из термодерева, может эксплуатироваться как на свежем воздухе, так и в условиях помещения. То есть, он подойдет для любого типа веранд, балконов или лоджий.

Термическая обработка, преобразующая стандартные доски в термодревесину, улучшает характеристики материала. В частности, поглощение влаги таким материалом вдвое ниже, он является намного более прочным и легким, а во время эксплуатации он не разбухнет и не усохнет.

 

Преимущества садового паркета из термодерева

К преимуществам использования на лоджии или балконе декинга из термодревесины относят:

  • долгий срок службы, оцениваемый в 25 лет и более;
  • стабильную геометрию;
  • выдерживание отрицательных температур;
  • способность к нормальной эксплуатации при больших перепадах температуры;
  • невосприимчивость к высокому уровню влажности;
  • полное отсутствие процессов гниения;
  • нет необходимости в антисептической обработке;
  • красивый современный дизайн;
  • идеальную текстуру;
  • максимальную экологичность.

Какую породу дерева выбрать для балкона

Садовый паркет может быть выполнен из самых разных пород дерева. Они могут существенно отличаться друг от друга по своим характеристикам, таким как твердость и плотность.

Наиболее популярной породой дерева для изготовления садового паркета является термодуб. Многих привлекает естественный цвет этого дерева, однако при необходимости можно выбрать и тонированный вариант, ведь декинг из дуба имеет самые разнообразные оттенки. Орех отличается весьма качественными характеристиками, и еще один часто отмечаемый плюс данного дерева – это его темный цвет, который привлекает многих людей. Альтернативой дубу и ореху можно назвать бук. По своему оттенку от темнее дуба, но светлее ореха, а по качеству не уступает этим породам. К этой же категории можно отнести и покрытия из лиственницы.

Паркетные плитки делают также и из экзотических сортов деревьев. Это садовый паркет, цена которого будет выше. В частности, к этой категории можно отнести декинг из венге, отличающийся наиболее темным цветом среди всех пород деревьев. Покрытие из сукупиры выбирают благодаря его необычной естественной расцветке с красноватыми тонами. Еще одна порода с необычной текстурой – это оливковое дерево. То же самое можно сказать и о декинге из ятобы. Однако стоит учитывать, что несмотря на прекрасные характеристики данных пород, стоимость итоговой продукции в случае выбора одного из них будет значительно выше.

Отдельно стоит остановиться на термоклене и термоясене. Среди распространенных пород деревьев, используемых для производства досок и плиток для садового паркета, они отличаются наилучшим сочетанием цены и качества. Садовый паркет из термодерева, купить который по низкой цене можно на сайте компании Бикос Термо, имеет варианты, основанные на ясене и клене, отличающиеся наилучшими прочностными и эксплуатационными характеристиками.

Чтобы определиться с необходимой породой дерева для садового паркета, следует обратить внимание на ее твердость. Этот показатель определяется при помощи коэффициента Бринелля того или иного дерева. В таблице ниже представлены популярные породы для декинга и их твердость по Бринеллю.

Порода дерева Коэффициент Бринелля 
Лиственница   2,6
Орех  3,5 
Бук  3,8 
Дуб  3,8 
Клен  4,0 
Ясень  4,1 


Таблица 1. Коэффициент Бринелля деревьев для садового паркета

 

Укладка садового паркета на балконе

Процесс укладки декинга требует предварительной подготовки. Она заключается в формировании основания для последующего монтажа. Эта процедура необходима как для укладки садового паркета на открытый балкон, так и на остекленную лоджию.

Для монтажа декинга потребуются следующие инструменты:

  • пила;
  • рулетка;
  • шуруповерт;
  • саморезы.

Также будет необходимо иметь под рукой такие материалы как:

  • щебень;
  • песок;
  • арматурная сетка.

Процесс укладки садового паркета для открытых балконов и застекленных лоджий немного различается. Ниже мы более подробно рассмотрим каждый из этих вариантов.

Подготовка основания для открытых балконов

Основание для укладки декинга на открытом балконе должно быть как можно более ровным. Для этого и необходимы щебень и песок. Первым слоем укладывается щебень. Этот слой должен быть тонким и не превышать 10 см в высоту. Далее укладывается песок, слоем не более 5 см. Чтобы укрепить основание, на него укладывается арматурная сетка.

По готовности основания необходимо перейти к непосредственной укладке садового паркета. Этот процесс состоит из следующих этапов:

  • сборка модулей – крепление плиток к подложкам с помощью саморезов;
  • укладка первого модуля;
  • укладка второго модуля и соединение его с первым с помощью застежек на подложках;
  • повторение этой операции с каждым последующим модулем до того момента, пока вся площадь балкон не будет полностью покрыта декингом;
  • при необходимости, по завершении процедуры монтажа паркет покрывается дополнительным слоем лака.

Подготовка основания для застекленных балконов и лоджий

Остекленные лоджии обычно имеют несколько другой микроклимат в сравнении с открытыми балконами. Его основной характеристикой является более высокий уровень влажности и потенциальной сырости. Поэтому при подготовке его пола к укладке садового паркета, помимо слоев основания из щебня и песка, следует добавить еще один – из бетона. Его толщина должна составлять около 10 см.

После укладки слоя бетона можно приступать к монтажу декинга по схеме, описанной выше.

 

Приобрести садовый паркет от производителя Бикос Термо

Купить садовый паркет из термодерева для установки на балкон или лоджию в Москве по выгодной стоимости можно в онлайн-магазине компании Бикос Термо. В разделе каталога можно найти все актуальные цены на продукцию данного типа в рублях. Помимо лоджий и балконов, использовать такой паркет можно в качестве террасного или как покрытия для пола бани или пространства рядом с бассейном – это позволяют его прекрасные эксплуатационные характеристики.

В интернет-магазине нашей компании можно купить садовый паркет из термоклена или термоясеня, который будет не только качественным, но и внешне привлекательным. Любую продукцию, доступную к приобретению в интернет-магазине, можно заказать с доставкой на дом. Доставка осуществляется по Москве и по другим регионам России. Чтобы рассчитать итоговую стоимость покупки, можно воспользоваться специальным калькулятором, доступным на сайте. Отметив в нем все выбранные характеристики необходимого покрытия, можно в пару кликов узнать, в какую сумму денежных средств оно обойдется с учетом доставки. Если же клиенту необходима личная консультация со специалистом, то получить ее можно бесплатно, заполнив специальную форму на главной странице сайта.

Назад