Крыльцо из термодерева

В большинстве частных домов вход расположен выше уровня земли. Это диктует необходимость строительства лестницы на первый этаж. Обычно на этом этапе хозяева новых частных домов обустраивают себе и деревянное крыльцо. Это небольшая площадка перед входной дверью дома, которую обустраивают для удобства при выходе на улицу. Кроме лестницы, ключевую роль в этом пространстве также играет навес. В данном материале мы расскажем, как сделать крыльцо из термодерева самостоятельно, а также какие материалы и технологии применяются в этом процессе. 

Виды конструкций крыльца

Крыльцо к деревянному дому может быть разной конструкции, а именно:

  • встроенное в основное здание;
  • выходящее за его пределы;
  • с навесом;
  • с навесом и остеклением;
  • с одинарным, двойным или тройным спуском. 

Деревянное крыльцо для частного дома, встроенное в его конструкцию, не возводится отдельно. Поэтому при его строительстве дома применяется вариант с выходящим за пределы основного строения крыльцом. Навес над крыльцом из дерева может быть единственной защищающей деталью его конструкции. Однако помимо навеса крыльцо также можно остеклить по бокам. Это превратит его в полноценную веранду. Спусков у такой конструкции может быть один, два или три – это зависит от свободного пространства и архитектурного проекта. 

Если крыльцо имеет значительную площадь, то в закрытом виде оно превращается в отличную веранду. При открытой конструкции его можно использовать как оранжерею или террасу. 

Составные части

Крыльцо для частного дома из дерева состоит из:

  • фундамента;
  • площадки;
  • лестницы;
  • навеса;
  • перил;
  • ограждения. 

Ниже рассмотрим значение этих составных частей и особенности их постройки подробнее. 

Фундамент

Когда крыльцо встроено в конструкцию дома, то оно располагается с основным строением на одном фундаменте. Для выступающего же крыльца предусмотрена укладка собственного фундамента. Он должен быть полностью независимым от домового фундамента, иначе на нем могут возникнуть трещины. 

Основным фактором, влияющим на тип используемого для крыльца фундамента, являются особенности почвы, на которой расположен дом. Именно это решает, каким будет тип фундамента. 

Чаще всего, если крыльцо небольшое, то используют столбчатый или свайный фундамент. Плитные и ленточные его разновидности применяются, если на крыльце планируется обустроить просторную веранду или террасу. 

Площадка

Конструктивно площадка может быть:

  • прикреплена к несущей стене дома;
  • отдельно стоящая на опорах. 

Глубина площадки крыльца должна быть в полтора раза больше ширины входной двери дома. Обычно в этом случае дверь открывается по направлению “от себя”, чтобы не загромождать пространство площадки. Ширина площадки должна быть не менее чем на 1 метр больше двери. При больших параметрах крыльцо уже можно оборудовать под террасу или веранду, или выращивать на нем цветы. 

Порог двери должен быть выше уровня площадки крыльца. В случае подъема грунта площадки от зимнего вспучивания этот зазор предотвратит блокировку двери. В случае, если высота площадки планируется на уровне в 45 см или более, ее нужно оборудовать ограждением. 

Лестница

Согласно требованиям нормативной документации, принятой в России, ширина лестницы на крыльце должна быть не менее 1 метра. Обычно лестницы строят под углом наклона в 30 градусов. Более крутые сооружения неудобны в эксплуатации, а более пологие занимают слишком значительную площадь. 

Ступеньки для крыльца из термодерева должны иметь высоту от 16 до 20 см. Глубина их достигает 30 см – это необходимо, чтобы на нее полностью помещалась ступня взрослого человека. Чтобы вычислить их число, нужно разделить высоту площадки на высоту ступеней. А умножив полученное число на глубину каждой ступени, можно узнать длину всей лестницы. 

Лестница всегда укрепляется боковыми элементами. В качестве них может выступать косоур или тетива. Косоур представляет собой опорную балку для укладывания ступеней. Тетива же состоит из двух несущих балок, и ступени располагаются между ними. Крыльцо своими руками из термодерева легче построить с лестницей на косоуре. 

Навес

Навес может представлять собой продолжение крыши. Это актуально для одноэтажных домов. Также он бывает реализован и в виде отдельной конструкции. Если предполагается небольшой козырек над крыльцом из термодерева, то он может быть просто прикреплен к фасаду. Полноценный же навес устанавливается или на четыре отдельно стоящие опоры, или на две опоры с фиксацией с другой стороны на стене дома. 

Большой по площади навес, совмещающий в себе функции террасы, может иметь отдельную крышу. Крыша такой пристройки бывает:

  • односкатной;
  • двускатной;
  • арочной;
  • прямой. 

В этом случае тип крыши зависит от архитектурного проекта пристройки. Стоит отметить, что прямой вариант лучше не использовать в регионах России, где выпадает много снега – это создает дополнительные нагрузки на конструкцию крыши. 

Перила, ограждения

Перила обязательны к установке на крыльце в том случае, если общее число ступеней – более трех. При высоте площадки более чем в 45 см обязательны и ограждения. Оптимальная их высота – от 90 до 120 см.  Эти элементы крыльца стоит располагать по отношению друг к другу плотнее, если в доме есть дети. 

Визуальные составляющие

Визуально крыльцо может быть выполнено в разных стилях. Главный фактор, от которого это зависит – использованные в его строительстве материалы. Так, для крыльца из массива характерен традиционный деревенский стиль, а если используется декоративный брус, то оно будет выглядеть более современно. 

Форма сооружения не обязательно должна быть квадратной или прямоугольной, хотя именно они проще в возведении. Если в проекте используется классический стиль, то геометрия пристройки будет простой. Если же принято решение строить в стиле модерн или хай-тек, то в этом случае допустимы варианты многоугольной геометрии. 

Деревянное крыльцо на улице можно оборудовать дополнительными коваными декоративными элементами. А для обеспечения безопасности и комфорта крыльцо следует оборудовать освещением. 

Архитекторы различают русский, финский и французский стиль крыльца для частного дома. Для русского стиля характерно использование резного дерева и большая высота. Такое крыльцо обычно имеет открытый тип. Когда речь идет о финском крыльце, то оно обычно закрытое, и выполнено в стиле минимализма. На нем обязательно должно быть остекление. Остекление также характерно и для французских крылец. Отличие с финскими здесь заключается в использовании панорамного остекления. 

Строительство крыльца

Можно построить деревянное крыльцо своими руками. Для начала понадобятся главные материалы – доски и брус. Перед началом работ нужно сделать точный чертеж проекта со всеми геометрическими величинами. Далее мы рассмотрим все этапы строительства подробнее. 

Необходимые материалы и инструменты

Основным материалом в строительстве крыльца является древесина. Рекомендуется использовать хвойные породы дерева – ель, лиственницу, сосну. Деревянные брусья понадобятся для опор и навеса. Доски будут нужны для площадки, ступеней и ограждения. Для перил понадобятся рейки. Кроме дерева в строительстве также будут нужны крепления, составные части для приготовления бетона, кровля, фанера, а также средства обработки дерева (например, лаки, краски или масла). 

Из рабочих инструментов для строительства понадобятся:

  • пила;
  • ножовка;
  • лопата;
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • строительный уровень;
  • измерительная рулетка;
  • рубанок;
  • наждачка;
  • кисточка или валик. 

Обработка материалов для строительства крыльца происходит заранее, до начала основных работ. 

Возведение каркаса

Главные детали каркаса – это опорные брусья. Если крыльцо маленькое, и будет использоваться только для удобства попадания в дом, то хватит четырех опорных брусьев. В остальных случаях их нужно устанавливать с шагом примерно в 50 см друг от друга. Чтобы возвести каркас, нужно:

  • очистить площадку перед дверью дома;
  • утрамбовать землю на ней;
  • сделать разметку, поставить колышки на месте будущей установки опор;
  • выкопать ямы для каждой опоры глубиной примерно в 80 см;
  • насыпать на дно каждой ямы песок и щебень, залить водой;
  • опустить опоры в подготовленные ямы;
  • залить ямы бетоном;
  • после высыхания бетона – зафиксировать прилегающие к стене дома опоры саморезами;
  • соединить все опоры друг с другом горизонтальными перемычками. 

Возведение ступеней и площадки

Для деревянных ступеней для крыльца понадобятся косоуры. Их можно вырезать из досок. Одна из сторон каждого из косоуров должна по длине соответствовать высоте ступени, а другая – ее ширине. Если лестница предполагается широкой, то она должна быть основана не на двух, а на трех и более косоурах. Шаг между ними при таком строительстве составляет около 50 см. 

Вверху и внизу косоуры соединяются друг с другом. Для этого используются поперечные доски. Затем устанавливаются проступи и подступенки с нижней ступени лестницы до верхней. 

После этого устанавливается основа площадки. К ее обвязке приделываются лаги, выступающие в качестве опорных брусьев. Их шаг также составляет около 50 см. Сверху устанавливаются доски, которые фиксируются на обвязке и лагах саморезами. 

Организация ограждения

Монтаж ограждения начинается с его крайних столбов. Между ними нужно натянуть шнур, по которому проходит установка всех промежуточных столбов и лестничных балясин. Сверху же они соединяются поручнем. На площадке столбы и балясины следует прикрепить к доскам, а на лестнице – к проступям. 

В качестве креплений для столбов и балясин можно использовать обыкновенные саморезы или другие метизы. В этом случае рекомендуется избегать гвоздей – они могут испортить элементы лестницы. Все места креплений также следует обработать строительным клеем после окончания работ. Также по окончании работ все составные части лестницы (столбы, ступени, балясины, перила) следует тщательно отшлифовать. 

Организация навеса

Чтобы установить обыкновенный односкатный навес, нужно:

  • изготовить несколько кронштейнов из кусков бруса;
  • соединить их небольшими поперечными досками и получить обрешетку будущего навеса;
  • закрепить конструкцию на стене с использованием болтов;
  • уложить покрытие, выбранное в качестве кровли навеса;
  • установить отбойную планку между навесом и стеной дома.

Также стоит учесть, что этот способ монтажа навеса применим только к несущей стене дома. В случае, если крыльцо предполагается монтировать к облицовочной стене, для навеса нужно также организовать собственные опоры, идентичные опорам каркаса конструкции. 

Купить термодерево для крыльца в Москве

Приобрести термически обработанное дерево для строительства крыльца для дачного домика можно в интернет-магазине компании Bikos. В каталоге магазина представлен большой выбор строительного дерева хвойных и лиственных пород. Там же указаны и актуальные цены на них. Также в продаже магазина есть садовый паркет, бруски, рейки, балки, террасная и фасадная доска, мебельный щит. Наша компания работает в отрасли производства строительных материалов из термообработанного дерева уже более 25 лет и имеет европейский знак качества TMT. Ежемесячная производительность на заводе по выпуску термодерева Bikos превышает показатель в 500 кубических метров готовой продукции. 

Компания может изготовить строительные материалы по техническому заданию клиента и его чертежам. Чтобы заказать эту услугу, достаточно заполнить специальную форму на главной странице сайта. Также в разделе калькулятора можно подсчитать точные цены на всю комплектацию заказа с учетом сорта дерева, его породы и желаемого оттенка. 

Заказать любую продукцию в онлайн-магазине компании можно с доставкой на дом. Доставка осуществляется во все города и регионы Российской Федерации. 

Назад